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Le CBNA recherche un(e) technicien(ne) ou un(e) ingénieur en restauration écologique, souhaitant travaillant sur les habitats naturels, mais aussi sur les espaces agricoles et les milieux urbains et péri-urbains.

Contexte du recrutement et profil recherché

Ces dernières années, le CBNA connait des besoins croissants en matière de restauration écologique sur son territoire, notamment en lien avec l’essor de la marque Végétal local, propriété de l’Office français de la biodiversité, qui structure la production de graines et de végétaux d’origine locale. Ainsi la mission d’appui technique aux porteurs de projet a largement augmenté ainsi que les besoins en formation. A cet effet, le CBNA recherche un(e) technicien(ne) ou un(e) ingénieur en restauration écologique, souhaitant travaillant sur les habitats naturels, mais aussi sur les espaces agricoles et les milieux urbains et péri-urbains.

Missions

Le.la technicienne ou l’ingénieur de restauration écologique intervient sous la responsabilité de la chef de service Conservation et en relation étroite avec la chargée de mission en restauration écologique, coordinatrice de la démarche, et dans les actions suivantes :

  • Appui technique aux porteurs de projet de revégétalisation avec des semences locales
  • Suivis de sites restaurés
  • Interventions dans des formations techniques sur la marque Végétal local et sur la revégétalisation
  • Développement de la marque Végétal local dans les Alpes
  • Animation de réseaux d’acteurs
  • Gestion de projets
  • Relations avec divers partenaires (collectivités, associations, chercheurs, entreprises)

Ces missions seront localisées sur l’ensemble du territoire d’agrément du CBNA et en particulier dans les Alpes du Nord.

Profil et qualification recherchée

  • Bac +2 à Bac +5 en agronomie, génie écologique ou écologie avec expérience
  • Connaissances dans le domaine de la restauration écologique et de l’écologie des habitats naturels
  • Compétence en animation de réseau
  • Compétences de base en traitements statistiques de données
  • Compétences en animation de projets
  • Facilité relationnelle
  • Capacité rédactionnelle et d’expression orale
  • Expérience pratique de la montagne (aptitudes physiques, appréciations des risques, autonomie, connaissance de l’environnement)
  • Connaissance et pratique des outils SIG et GPS

Motivations liées au poste

  • Intérêt pour la thématique de la restauration écologique et de Végétal local
  • Intérêt pour le travail de terrain avec des déplacements sur plusieurs jours
  • Intérêt pour des contextes de travail variés (en équipe, en autonomie, avec les partenaires)
  • Intérêt pour la communication

Autres exigences

Permis B obligatoire

Nature du poste

  • Contrat de projet d’un an
  • Prise de poste souhaitée au 08/01/2024
  • Salaire brut mensuel : selon l’expérience en relation avec la grille indiciaire des techniciens ou ingénieurs de la fonction publique territoriale + prime. Titres restaurant.
  • Lieu de travail : Chambéry (73)

Renseignements

  • Stéphanie HUC, Chargée de mission Conservation – Restauration écologique – Référente Végétal local zone Alpes, s.huc [at] cbn-alpin.fr
  • Bertrand LIENARD, directeur, b.lienard [at] cbn-alpin.fr

Candidature

  • Lettre de motivation, CV et fiche de renseignement jointe à envoyer par courriel à v.finiels@cbn-alpin.fr au plus tard le vendredi 27 octobre 2023.
  • Les entretiens comprendront un exposé de 15 mn sur un sujet scientifique et/ou technique au choix du candidat et vulgarisé, un exposé de 10 mn de présentation du profil, des motivations et des objectifs professionnels du candidat et un entretien avec le jury de 20 mn.
  • Les entretiens d’embauche auront lieu le 23/11/2023.